Gyros Nudelsalat

Salate

Zutaten

Gyros Nudelsalat

500 Gr Kritharaki Nudeln, oder Andere

500 Gr Gyrosfleisch, fertig mariniert oder selbst gewürzt

250 Gr Cherry Tomaten, halbiert

1 rote Zwiebel, in feine Halbringe geschnitten

8 grüne milde Peperoni, in Ringe geschnitten


Gyros Dressing

500 Gr Jogurt, am besten griechischer

250 Gr Schmand

1 Salatgurke

3 EL Olivenöl

2 EL Gyrosgewürz

2 Knoblauchzehen, gepresst, gehackt, gerieben

2 EL Honig

Salz und Pfeffer zum Abschmecken


Alternativ Mischung Gyrosgewürz

2 EL Pfeffer

2 EL Thymian

1 EL Chiliflocken

1 EL Kreuzkümmel

2 EL Oregano, Majoran und Paprika süss

1 EL Zwiebelpulver und Knoblauchpulver

0.5 TL Zimt

1 EL Salz

Zubereitung

Die Nudeln kochen und abkühlen lassen.

Das Gyros anbraten und ebenfalls abkühlen lassen.

Die Gurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Jetzt die Gurke raspeln und salzen. Nach ca. 15 Minuten die Gurke ausdrücken, damit das Wasser raus ist.

Den Jogurt mit dem Schmand verrühren, Salz und Pfeffer zugeben.
Bei dem Salz etwas sparsamer sein, da die Gurkenraspeln schon gesalzen sind.
Diese ebenfalls dazu geben. Dann kommt das Olivenöl hinzu.
Den Knoblauch rein reiben, den Honig dazugeben und zum Schluss noch das Gyrosgewürz.
Dann kann alles gut verrührt werden. 

Jetzt die Nudeln in eine grosse Schüssel geben.
Das Gyros, die Zwiebeln, die Peperoni und die Tomaten zugeben.
Zum Schluss noch das Dressing unterrühren und eventuell nochmal abschmecken.
Fertig. Guten Appetit!