Gyros Nudelsalat
500 Gr Kritharaki Nudeln, oder Andere
500 Gr Gyrosfleisch, fertig mariniert oder selbst gewürzt
250 Gr Cherry Tomaten, halbiert
1 rote Zwiebel, in feine Halbringe geschnitten
8 grüne milde Peperoni, in Ringe geschnitten
Gyros Dressing
500 Gr Jogurt, am besten griechischer
250 Gr Schmand
1 Salatgurke
3 EL Olivenöl
2 EL Gyrosgewürz
2 Knoblauchzehen, gepresst, gehackt, gerieben
2 EL Honig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Alternativ Mischung Gyrosgewürz
2 EL Pfeffer
2 EL Thymian
1 EL Chiliflocken
1 EL Kreuzkümmel
2 EL Oregano, Majoran und Paprika süss
1 EL Zwiebelpulver und Knoblauchpulver
0.5 TL Zimt
1 EL Salz
Die Nudeln kochen und abkühlen lassen.
Das Gyros anbraten und ebenfalls abkühlen lassen.
Die Gurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Jetzt die Gurke raspeln und salzen. Nach ca. 15 Minuten die Gurke ausdrücken, damit das Wasser raus ist.
Den Jogurt mit dem Schmand verrühren, Salz und Pfeffer zugeben.
Bei dem Salz etwas sparsamer sein, da die Gurkenraspeln schon gesalzen sind.
Diese ebenfalls dazu geben. Dann kommt das Olivenöl hinzu.
Den Knoblauch rein reiben, den Honig dazugeben und zum Schluss noch das Gyrosgewürz.
Dann kann alles gut verrührt werden.
Jetzt die Nudeln in eine grosse Schüssel geben.
Das Gyros, die Zwiebeln, die Peperoni und die Tomaten zugeben.
Zum Schluss noch das Dressing unterrühren und eventuell nochmal abschmecken.
Fertig. Guten Appetit!